Pages

7 décembre 2012

L'IRQUA 2012, en bref c'est...


Projet 2012-2014 : l’année 1 en quelques chiffres !


VIE ASSOCIATIVE


  • L’IRQUA réunit 35 groupements gestionnaires de démarche qualité régionales, dont 23 sont sous identifiant « Signé Poitou-Charentes » ou «Fermier, Signé Poitou-Charentes»
  • Cela représente plus de 6000 exploitations sous SIQO et 1500 opérateurs sous identifiant régional (producteurs, ostréiculteurs, pêcheurs, coopératives, PME, artisans)
  • 17 531 tonnes de produits pour les ateliers sous « Signé Poitou-Charentes » pour un chiffre d’affaire de 13 541 000 euros (dernière campagne close/2010).
  • 26 adhérents rencontrés à ce jour dans la démarche de redéfinition du projet associatif.


APPUI TECHNIQUE ET VALORISATION DES PRODUITS REGIONAUX

  • 38 filières ont bénéficié d’un appui technique des services qualité et/ou promotion, soit plus de 1500 heures
  • 15 produits présentés lors de la démarche de caractérisation organoleptique
  • 4 filières-pilotes en SIQO continuent de travailler sur des démarches de progrès environnemental
  • 3 temps de rencontre interSIQO
  • 54 inscrits sur le site OFRALIM (dont 44 fournisseurs et 10 acheteurs), propose 184 références = projet collectif réunissant l’IRQUA, les consulaires, les collectivités territoriales, AGORES, INPACT…
  •  7 sessions de tests pour la future mallette pédagogique destinée au cycle 3
  •  1 partenariat avec le Rectorat pour la définition d’un module d’information ayant pour thématique «Démarche qualité et produits alimentaires Picto-Charentais» à destination des enseignants de BAC profesionnel cuisine, restauration , hôtellerie des établissement hôteliers de la région
  • Une communication qui explore les mutualisations et de plus en plus orientée NTIC :
- Actualisation des deux identifiants régionaux
- 1500 visiteurs tous les mois sur les sites internet
- 557 points de vente en ligne

- Création d’un nouveau blog
- Création d’une page Facebook
- Plus de 65.000 documents (cartes postales, affiches…) diffusés auprès              des habitants de la région, des professionnels et des touristes
- Plus de 120 retours presse soit 1 tous les 3 jours

- Plus de 200 jours de prêt pour les expositions photos et kakémonos
-754 produits et 250 entreprises au Concours des Saveurs Régionales, soit +10% d’inscrits
- Création d’une brochure dédiée aux vins et fromages de chèvre fer- miers lauréats du CGA et du CSR : 5500 exemplaires
- 8 605 000 macarons du CSR sur les produits




Suivez l’actualité de l’IRQUA Poitou-Charentes :
sur le blog http://un-zeste-de-poitou-charentes.blogspot.fr/
sur la page facebook, Signé Poitou-Charentes
sur le site internet www.irqua.com