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26 février 2014

Entre douceur et giboulées, vacances scolaires ou activité loisirs, c’est le moment idéal pour expérimenter les semis de légumes!

Légumes et aromatiques du terroir, graines anciennes, variétés régionales comme le Melon du Haut-Poitou : il y en a pour tous les goûts ! Les radis, choux et navets lèvent en quelques jours alors que les tomates, aubergines et poivrons aiment la chaleur. Le persil  lève en 3 semaines environ et réservé aux plus patients !


Dans un esprit écologique et économique, des boîtes à œufs en carton mâché (non coloré) pourront être utilisées : 
  • Les parties alvéolées seront remplies d’un terreau (substrat léger qui favorise le développement des jeunes racines) émietté avec les doigts, légèrement tassé.
  • Déposer 1 à 3 graines par alvéole. 
  • Bien arroser (veiller à ce que ce soit toujours humide),
  • Placer en plein soleil, derrière une fenêtre ou baie vitrée.
  • Lorsque la plante a démarré, découper les alvéoles et les repiquer à l'endroit choisi au jardin, pot ou balconnière. 

Ps : exception les jeunes plants de tomates seront rempotés avant leur transplantation définitive en terre en mai (hors gelées).


Les enfants découvriront ainsi que :

  • Les graines germent et donnent des plantes très différentes aux saveurs particulières.
  • Toutes les graines ne germent pas en même temps.
  • Qu' Il existe des très nombreuses graines, espèces (à sauvegarder : biodiversité)
  • Les plantes grandissent et produisent tige, feuilles et racines.
  • Le semis des graines et la croissance des plantes demandent du temps : cycle naturel à respecter.
  • Le légume cueilli à maturité offre des qualités gustatives et nutritionnelles importantes.
  • Le légume est au plus près du domicile (circuit court, pas d’emballage, pas de CO2 dépensé pour le transport).