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10 février 2016

La Qualité de l'Origine

" La viande dans les produits transformés "

On vous en parle souvent, le Savoir-faire, la Qualité, mais surtout l'Origine, ... et bien le magasine www.UFC Que Choisir à mis des chiffres sur l’origine des viandes en passant à la loupe entre le 25 janvier et le 1er février 2016, 245 aliments de consommation courante à base de viande.
Résultat : Origine masquée pour 54% des produits !










En 2013, le scandale "lasagne de cheval" mettait en évidence le manque de mesures réglementaires sur les produits étiquetés.
Malheureusement, 3 ans plus tard :

"La commission Européenne n'a pas adopté de mesures réglementaire jugeant suffisantes les informations données à titre volontaire par les fabricants."

"Au global, 54 % des produits font l’impasse sur l’origine de la viande."

"Alors qu’à l’époque de la vache folle, l’étiquetage de l’origine avait été unanimement présenté comme une mesure de transparence propre à rassurer les consommateurs, il est inadmissible qu'aujourd’hui s’agissant des produits transformés elle soit présentée comme une mesure protectionniste qui plus est après l’énorme scandale de la viande de cheval."
Source : article UFC Que Choisir

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En Poitou-Charentes une cinquantaine de produits sont engagés dans une démarche de progrès garantissant aux consommateurs un produit tracé dont les critères principaux sont contenus dans les cahiers des charges : Qualité supérieure, terroir, origine géographique, respect de l'environnement.

Pour connaître, ou reconnaître, les Identifiants Régionaux et Démarches Qualités, rendez-vous sur la page IRQUA : www.irqua.com/demarches-qualite


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