Pages

15 octobre 2014

Du dimanche 19 au mercredi 22 octobre, rendez-vous au Carrefour des Métiers de Bouche de Niort.

Bienvenue au Pays des démarches qualité !

Le stand de l'IRQUA Poitou-Charentes vous accueille pour trouver des cartes postales recette bien sûr mais aussi des informations sur les lauréats du Concours des Saveurs Régionales.

Sur ce stand, à l’entrée de l’espace « Bienvenue au Pays des démarches qualité », sur demande, un passeport sera remis aux visiteurs qui seront invités (enfants comme adultes) à assister à des animations, à jouer, à deviner et à le faire tamponner de « visas ».
A la fin de la visite, le passeport devra être tamponné de 5 couleurs différentes, retourné à l’accueil du stand IRQUA pour recevoir un cadeau. Découvrez les stands où faire tamponner votre passeport.


Ouvert à tous !







5 espaces vous proposent des animations :

• sur le jaune : mettre en valeur la filière céréale traçée « Signé Poitou-Charentes » ; du blé au pain, en passant par la farine. L’ensemble des acteurs de la filière se sont rassemblées pour valoriser un choix de blé, une absence de traitement, un stockage individualisé, un métier : artisan-boulanger.
36 boulangers sont répartis sur l’ensemble du territoire. Saurez-vous reconstituer les étapes de fabrication du pain ?

• sur le vert : venez rencontrer nos professionnels et découvrir leur métier : l’apiculture par exemple. Asseyez-vous et tentez de réunir graines et produits emblématiques, on vous aide ? Il faudra reconnaître les graines de la Carotte de Jarnac-Champagne, Betterave Crapaudine, Céleri-rave, Echalion cuisse de poulet du Poitou pour les Signé Poitou-Charentes, mais aussi le Melon du Haut-Poitou IGP. Egalement, testez-vous sur les saisons... dimanche : le miel à l’honneur, venez rencontrer notre producteur Vincent Touzalin
Une productrice de safran nous rejoindra le dimanche après-midi. lundi : une productrice de Jus de raisin Signé Poitou-Charentes, Mme Pautier sera avec nous, ainsi que la filière Vin de Pays Charentais IGP pour des dégustations mercredi : une nouvelle productrice de Jus de raisin Signé Poitou-Charentes, Mme Leonard sera sur le stand de l’IRQUA

• sur le bleu : plongez à la découverte des produits de la Côte, les Huîtres Marennes-Oléron bien sûr, mais pas seulement, savez-vous que la région héberge 3 criées ? Saurez-vous les citer ? Savez-vous que 80% du Maigre de ligne pêché en France provient de la région et en plus il est Signé Poitou-Charentes, la marque régionale synonyme de qualité. Venez tester vos connaissances sur les produits de la mer, reconnaître la fraîcheur du poisson et affrontez notre spécialiste.
dimanche : le sel marin de l’île de Ré à l’honneur (Bientôt IGP)
lundi : découvrir la Crevette Impériale et la Salicorne des Marais Charentais Signé
Poitou-Charentes
mardi : la pêche, production emblématique du Poitou-Charentes, poissons «pins’és»
Signé Poitou-Charentes
mercredi : les huîtres, savoir les reconnaître en démarche IGP, Label Rouge

• sur le rouge, animations assurées Interbev Poitou-Charentes, interprofession régionale des viandes bovines, ovines, équines et produits tripiers ; GIE Ovin Centre-Ouest, organisation régionale de promotion de la viande d’agneau sous les signes officiels de qualité « Agneau du Poitou-Charentes » et « Agneau fermier le Diamandin » ; BRILAP, interprofession régionale de promotion du lapin de chaire ; ARPPC, association régionale du porc de Poitou-Charente ; Qualichevreau, organisation de promotion de la viande de chevreau en Poitou-Charentes.

• sur l’orange, animation et vente assurées par la Route du Chabichou et des Fromages de chèvre et la filière caprine. Une vraie démonstration grandeur nature de la diversité des goûts et des saveurs des fromages de Poitou-Charentes et des viandes caprines. Vous pourrez donc participer aux ateliers du goût, chaque jour à 11h et 15h. Un stand de vente de fromages sera également installé pour allier l’agréable
à... l’agréable !

Nos partenaires vous accueillent :

* La Viande bovine de race Parthenaise Label Rouge,
L’APVP sera présente sur un stand au Carrefour avec plusieurs de ses éleveurs. Le dimanche une dégustation du produit cuisiné par Pascal Pressac aura lieu pour l’inauguration du Carrefour à partir de 10h30.
A 12h30 c’est sur le stand Chambre d’agriculture que les éleveurs présenteront la filière et ses spécificités, le tout dans la bonne humeur autour d’un recette concoctée par Mr Russeil boucher formateur au CFA de Niort.
Le Mercredi la filière Label Rouge Parthenaise sera présente sur les billots des jeunes apprentis bouchers à l’occasion d’un concours de découpe et de présentation de viande. Ce sera l’occasion pour les visiteurs de découvrir tous les secrets de la fameuse race locale.
Et bien sur tout au long du salon vous pourrez retrouver les éleveurs sur le stand de l’APVP.

Agrobio Poitou-Charentes
Découverte de la démarche qualité Agriculture Biologique et répondra à toutes les questions que les consommateurs peuvent se poser.

La filière Angélique Signé Poitou-Charentes
3 professionnels engagés vous attendent : les établissements Thonnard, Tony Suaud avec l’Ambassade du Cacao et la Maison Huvelin.
L’Angélique est sublime... sauront-ils la défier ?
Deux défis culinaires pour les cuisiniers professionnels et amateurs :
› le concours salières d’or, destiné aux apprentis pâtissiers 2e année
› le défi culinaire angélique, destiné aux gagnants des défis 2012 et 2013
... j’en mets dans ma cuisine !
confite, en graines, en poudre, sous forme de liqueur, de sirop, d’huile essentielle... à chaque cuisine son angélique ! Rendez-vous sur le stand pour trouver celle qui vous ressemble !

Plus d'infos : http://www.metiersdebouche.info/