Pages

18 novembre 2014

" Le céleri-rave nous va bien. "

« Si femme connaissait la vertu du céleri sur l’homme, elle en planterait de Paris jusqu’à Rome. »


Le céleri-rave, Signé Poitou-Charentes.

Appelé « ache »  au XIIème  siècle qui signifie « croît dans l’eau », on le nomma céleri vers 1650, nom issu du latin selenon. Ce nom rappelle que la plante était censée être sous l’influence de la lune, sélé, possiblement en référence aux propriétés aphrodisiaques qu’on lui attribuait.
Originaire du bassin Méditerranéen, ce n’est qu’au XIXème siècle qu’il devint un légume courant de nos tables.

Légume d’hiver, comme nous, il s’y prépare avec le soleil et les pieds dans l’eau durant l’été.
En purée, en potage, en gratin, en salade, à la vapeur, chaud, froid, cru ou cuit il s’adapte à vos envies et à vos besoins.
Ses feuilles sont sources de vitamines A, B et C, il combat les rhumatismes, la constipation, il aide à nettoyer le sang, à des effets antioxydants et des propriétés aphrodisiaques.
Ne vous fiez donc pas à son apparence, testez, goûtez, jugez et adoptez le céleri-rave Signé Poitou-Charentes !

Réunis au sein d’APPROVAL, 3 producteurs de céleris-raves sont engagés dans la démarche « Signé Poitou-Charentes ». Les céleris sont produits spécifiquement dans la vallée de l’Arnoult, ancien bras de mer où sédiments et matières organiques se sont accumulés. Ces terres particulièrement adaptées aux cultures légumières donnent aux boules de céleri leur goût typiquement sucré.

Retrouvez recettes et adresses sur: www.irqua.com