« Si femme connaissait la vertu du céleri sur l’homme, elle en planterait de Paris jusqu’à Rome. »
Le céleri-rave, Signé Poitou-Charentes.
Appelé
« ache » au XIIème siècle qui signifie
« croît dans l’eau », on le nomma céleri vers 1650, nom issu du latin
selenon. Ce nom rappelle que la plante était censée être sous
l’influence de la lune, sélé, possiblement en référence aux propriétés
aphrodisiaques qu’on lui attribuait.
Originaire
du bassin Méditerranéen, ce n’est qu’au XIXème
siècle qu’il devint un légume courant de nos tables.
Légume d’hiver, comme nous, il s’y prépare avec le soleil et
les pieds dans l’eau durant l’été.
En purée, en
potage, en gratin, en salade, à la vapeur, chaud, froid, cru ou cuit il
s’adapte à vos envies et à vos besoins.
Ses feuilles
sont sources de vitamines A, B et C, il combat les rhumatismes, la
constipation, il aide à nettoyer le sang, à des effets antioxydants et des
propriétés aphrodisiaques.
Ne vous fiez
donc pas à son apparence, testez, goûtez, jugez et adoptez le céleri-rave Signé
Poitou-Charentes !
Réunis au
sein d’APPROVAL, 3 producteurs de céleris-raves sont engagés dans la démarche
« Signé Poitou-Charentes ». Les céleris sont produits spécifiquement
dans la vallée de l’Arnoult, ancien bras de mer où sédiments et matières
organiques se sont accumulés. Ces terres particulièrement adaptées aux cultures
légumières donnent aux boules de céleri leur goût typiquement sucré.
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