Pages

6 mars 2013

Veau de Chalais à la crème safranée


Le Veau de Chalais est une spécialité du Sud Charente et communes limitrophes. Elevé sous la mère et exclusivement nourri au lait, il possède une chair blanche, goûteuse, d'une tendreté qui fera le régal des gourmets.    






Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 g d'épaule de Veau de Chalais "Signé Poitou-Charentes" découpé en morceaux de 2 cm
  • 3 Echalions "Signé Poitou-Charentes"
  • 1 Carotte de Jarnac-Champagne "Signé Poitou-Charentes"
  • 1/2 verre de Vin blanc de Pays Charentais IGP
  • 12 filaments (4 pistils) de Safran "Signé Poitou-Charentes"
  • 0.25 cl de crème fraîche
  • 4 Pommes Reinette Clochard "Signé Poitou-Charentes"
  • Gros sel de l'Ile de Ré
  • Coriandre
  • 1 cuillère à soupe d'Huile vierge de tournesol "Signé Poitou-Charentes"

Préparation 

Dans une sauteuse, mettre l'huile et faire dorer les morceaux de veau. Ajouter les échalions ciselés en rondelle et les carottes en petit dés. Remuer et laisser colorer, saler au gros sel. Mouiller au vin blanc et mettre l'eau à mi hauteur puis recouvrir et laisser cuire pendant 15 minutes. Couper les pommes en gros quartiers, écraser le safran et rajouter le tout dans la sauteuse. Remuer, crémer, faire bouillir et laisser réduire de moitié. La sauce devient onctueuse. Ajouter la coriandre haché et servir.

A table !