Légumes et aromatiques du terroir, graines anciennes, variétés régionales comme le Melon du Haut-Poitou : il y en a pour tous les goûts ! Les radis, choux et navets lèvent en quelques jours alors que les tomates, aubergines et poivrons aiment la chaleur. Le persil lève en 3 semaines environ et réservé aux plus patients !
Dans un esprit écologique et économique, des boîtes à œufs en carton mâché (non coloré) pourront être utilisées :
- Les parties alvéolées seront remplies d’un terreau (substrat léger qui favorise le développement des jeunes racines) émietté avec les doigts, légèrement tassé.
- Déposer 1 à 3 graines par alvéole.
- Bien arroser (veiller à ce que ce soit toujours humide),
- Placer en plein soleil, derrière une fenêtre ou baie vitrée.
- Lorsque la plante a démarré, découper les alvéoles et les repiquer à l'endroit choisi au jardin, pot ou balconnière.
Ps : exception les jeunes plants de tomates seront rempotés avant leur transplantation définitive en terre en mai (hors gelées).
Les enfants découvriront ainsi que :
- Les graines germent et donnent des plantes très différentes aux saveurs particulières.
- Toutes les graines ne germent pas en même temps.
- Qu' Il existe des très nombreuses graines, espèces (à sauvegarder : biodiversité)
- Les plantes grandissent et produisent tige, feuilles et racines.
- Le semis des graines et la croissance des plantes demandent du temps : cycle naturel à respecter.
- Le légume cueilli à maturité offre des qualités gustatives et nutritionnelles importantes.
- Le légume est au plus près du domicile (circuit court, pas d’emballage, pas de CO2 dépensé pour le transport).