Découvrez le poisson de l’été : le Maigre de ligne
Depuis le Moyen-Age, les pêcheurs du Poitou-Charentes débarquent ce poisson hors-norme pouvant mesurer plus de 2 mètres et peser plus de 100 kg.
Maigre débarqué à Royan (poids = 33 kg)
Le maigre est un poisson côtier qui migre en fonction des températures de l’eau. Il se reproduit dans seulement trois zones dans le monde : Delta du Nil, Mauritanie et Estuaire de la Gironde (à partir du mois de mai). Les mâles, lors de la reproduction, émettent un son ressemblant à un grognement. C’est pourquoi certains pêcheurs l’appellent « Grogneur » et utilisent ces sons pour repérer les bancs de maigre.
Le maigre se caractérise par une robe argentée avec des reflets cuivrés. En Italie, le maigre est appelé « Boca del Oro » en référence à la coloration de la bouche jaune-orangé.
Le maigre est un poisson carnivore dont les caractéristiques gustatives rivalisent avec le bar.
Pêché à la ligne, le maigre conservera tous ses atouts fraîcheurs et gustatifs vous permettant d’imaginer une multitude de recettes. Et pour l’été, quoi de mieux qu’une recette simple et rapide :
TARTARE DE MAIGRE DE LIGNE
Ingrédients pour 4 personnes :
1 MAIGRE de ligne "Signé Poitou-Charentes" de 1 kg,
1 cuillère à café de coriandre fraîche,
2 cuillères à café de ciboulette émincée,
Jus de 1 citron,
Sel et poivre,
5 cl d’huile De Tournesol "Signé Poitou-Charentes",
1 pincée de sel de l’Ile de Ré,
Facultatif : agrumes, pastèque, mangue…
Préparation
Faites lever le MAIGRE en filets, le désaréter et enlever la peau.
Couper la chair au couteau en petits cubes puis ajouter les herbes fraîches et l’assaisonnement (sel, poivre).
Mélanger délicatement en versant l’huile de tournesol et le jus de citron
Mettre à refroidir pendant deux heures.
Suggestions : Vous pouvez également agrémenter votre tartare de fruits de saison (agrumes, pastèques, mangues…).