Pages

20 décembre 2013

Idée recette pour les fêtes : idée 2 - Gratin d'Agneau du Poitou-Charentes


Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de gigot froid d'Agneau du Poitou-Charentes IGP
- 400 g de pommes de terre
- 1 Echalion Signé Poitou-Charentes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 50 g de Beurre AOP Charentes-Poitou
- 100 g de crème fraîche
- Sel de l’Ile de Ré et poivre.




Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau froide, ajouter le bouquet garni et laisser cuire. Saler en cours de cuisson. Une fois cuites, les égoutter et retirer le bouquet garni, réduire en purée, incorporer la crème fraîche et bien mélanger.
Dans une poêle, faire revenir au beurre l'ail et l'échalion émincés, ajouter la viande hachée, laisser dorer 5 min en remuant de temps en temps, saler et poivrer.
Etaler le hachis d'agneau dans un moule à gratin beurré, recouvrir avec la purée de flageolets et répartir des copeaux de beurre sur le dessus. Faire dorer 10 min à four très chaud et préchauffé (Th. 8 – 240 °C).
Servir bien chaud et accompagné d'une salade verte.

Conseil : accompagner ce plat d’un Vin du Haut-Poitou AOC en Carbernet franc rouge.